Здоровое питание
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств организма.
СанПин с 01.01.2021 для детских садов,
школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)
С 01 января 2021 г. вступают в действия новые Санитарные правила СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Положение об организации детского питания
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.4.3648-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И
МОЛОДЕЖИ"
Примерные 10-дневные меню для питания детей от 3 до 7 лет, посещающих МБДОУ №12 Предгорного муниципального округа Ставропольского края
Обучающая просветительская программа для дошкольников «Основы здорового питания» предназначена для воспитателей дошкольных образовательных организаций, родителей детей дошкольного возраста.
Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 6-7 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов.
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26)
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2020, N 29, ст. 4504) и постановлением Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-
эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-
эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953
ВЫРАБОТКА У ДЕТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СТЕРЕОТИПОВ
ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ
НА ГАРМОНИЧНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ
Под правильно организованным питанием следует понимать питание,
отвечающее возрастным физиологическим особенностям и потребностям
детского организма в основных пищевых веществах и энергии
Для детей раннего и дошкольного возраста большое значение в
формировании здоровья, функциональных возможностей, развития
когнитивных функций имеет здоровое питание.
Питание детей должно быть здоровым, физиологически полноценным,
разнообразным, безопасным, способствовать росту и гармоничному развитию.
Питание детей, находящихся в режиме самоизоляции требует большого
внимания со стороны родителей в части соблюдения привычного режима и
структуры питания ребенка, поддержания должного питьевого режима, учета
сниженной ежедневной двигательной активности, обусловленной отсутствием
в режиме дня ребенка прогулок, привычных занятий в спортивных секциях,
активного досуга в игровых комнатах.
Вся пищевая продукция, входящая в сладкий новогодний подарок должна иметь декларацию о соответствии ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
На упаковку должна быть декларация о соответствии ТРТС 005/2011 «О безопасности упаков